Новости   Статьи   Компании  

Главная > Загородное строительство > строительство загородных домов > разрешение на строительство дома > Новости

Как получить разрешение на строительство собственного дома

Тот, кто затевает стройку, должен сразу позаботиться о документах, чтобы потом стать полноправным хозяином дома.

 Волшебная бумага

- Если бы я сам не читал законы, а просто выполнял все, что от меня хотели сотрудники районной архитектуры, я за полгода не смог бы оформить все документы для получения разрешения на строительство. А без разрешения мне бы не дали, например, техусловия на подключение к электричеству. Также разрешение нужно будет предъявить при сдаче дома в эксплуатацию. Такая это волшебная бумага, - делится своим опытом Андрей, который начал строительство своего дома в одном из сельских районов области. Он просит не называть его фамилию потому, что ему еще предстоит тем же самым сотрудникам районной архитектуры сдавать дом в эксплуатацию.

О произволе, который порой происходит на уровне районных архитектур, знают и в администрации области. Часто местные чиновники требуют на согласование документы, требовать которые Градостроительный кодекс напрямую запрещает. Например, проект дома.

- Мы провели проверку работы муниципалитетов и установили такие факты, - рассказывает Александр Тарасенко, начальник отдела контроля за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления администрации Ростовской области. - В частности, в Азовском районе людей заставляют делать проект на каждый объект. Кроме того, там до сих пор администрация "узаконивает" самозастрой, хотя по правилам это делается только в судебном порядке.

Если вы успеете достроить дом в этом году, то вам повезло.

- Для регистрации права собственности на дом до 1 января 2010 года достаточно предъявить правоустанавливающий документ на землю и кадастровый паспорт на дом, - говорит начальник отдела управления Федеральной регистрационной службы по РО Наталья Лынзарь.

С января 2010-го (если законодатель не продлит этот срок) понадобится представить в регистрационную службу также и разрешение на ввод дома в эксплуатацию. А чтобы законно получить этот документ, нужно начинать бумажную работу еще до начала стройки.

Предъявите паспорт

Бумажный фундамент вашего дома - это разрешение на строительство. Чтобы его получить, частный застройщик должен предоставить в управление архитектуры три документа: правоустанавливающий документ на землю, градостроительный план и схему размещения объекта строительства (генеральный план участка).

Если первый документ есть у каждого собственника по определению, то за другими нужно будет побегать.

- Генплан участка и градостроительный план я заказывал в проектной организации, которая находится на одном этаже с приемной архитектора района. Там даже люди одни и те же работают, - рассказывает Андрей.

Однако для изготовления градостроительного плана понадобится кадастровый план участка.

Если у вас его нет, то этот документ можно заказать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Это ведомство родилось недавно в результате объединения трех, и пункты приема документов совмещены пока еще не везде, а только в Ростове, Шахтах, Таганроге, Новошахтинске, а также в станицах Боковской, Егорлыкской и Дубовской. В других населенных пунктах за оформлением кадастровых паспортов требуется обращаться по старым адресам территориальных отделений Роснедвижимости.

Архитектурные изыски

- Для получения разрешения на строительство сотрудники архитектуры требовали у меня также проект на дом и постановление главы сельской администрации о разрешении строительства, - рассказывает Андрей. - Проект дома я заказывал в независимой организации, то есть не "на этаже", поэтому счел за благо его здесь не демонстрировать. Пришлось вместо него достать из сумки Градостроительный кодекс и указать чиновнице на пункт 10 статьи 51, который прямо запрещает требовать какие-либо документы, кроме трех названных. На столе у чиновницы, конечно же, лежал кодекс, но упорно не хотел открываться на этой странице.

С постановлением местного главы дело обстоит сложнее. Оно потребовалось уже при заказе градостроительного плана. Проект этого постановления готовит та же проектная организация, "на этаже", нужно только поехать к главе и подписать его. Казалось бы, нехитрое дело, да и Александр Тарасенко подтверждает, что требование это закону не противоречит…

- Взяв с меня 300 рублей, мне подготовили проект постановления, который я должен был отнести на подпись сельскому главе. Первым пунктом значилось, что мне разрешается построить собственный дом на моей собственной земле, а вторым то, что я обязан выступить заказчиком проектных работ и согласовать проект в районной архитектуре. Это притом что я только что доказал: проект у меня требовать никто не вправе! - возмущается Андрей. - Самое хитрое, что это я сам должен принести на подпись сельскому главе такое постановление, а затем передать его в архитектуру. Выход из этой ситуации оказался простым, но не очевидным: проект постановления мне переделали после того, как я устроил небольшой скандал.

Получив разрешение на строительство, застройщик обязан в 10-дневный срок передать сведения о планируемом объекте строительства в отдел информационного обеспечения градостроительной деятельности. Статья 51 Градостроительного кодекса уточняет, что застройщик должен сделать это безвозмездно. На практике придется заплатить, сотрудники отдела выдадут справку, которая оценивается в сумму от 100 до 300 рублей в разных муниципалитетах.

При сдаче дома в эксплуатацию чиновники будут сверять построенное с тем, что обозначено в разрешении на строительство, градостроительном плане и генплане участка. Но отложить этот приятный момент можно на десять лет, именно на такой срок выдается разрешение на строительство.



Читайте также: