Новости   Статьи   Компании  

Главная > Строительные работы > ремонт, реконструкция > реконструкция домов > Новости

Более 60% построенного в 2015 году в Беларуси жилья будет энергоэффективным

В Беларуси 2015 году в планируется построить 6 млн кв.м энергоэффективного жилья, что составит более 60% от всего введенного в стране жилья, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе правительства.

Там пояснили, что это предусмотрено комплексной программой по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Беларуси на 2009-2010 годы и на перспективу до 2020 года, утвержденную постановлением Совета министров N706.

В пресс-службе заметили, что в связи с более напряженными планами по строительству жилья в будущем, будет рассматриваться вопрос корректировки задания по вводу энергоэффективных домов в сторону увеличения. В текущем году, проинформировали там, запланировано сдать в эксплуатацию 27 тыс. кв. м общей площади энергоффективного жилья, в 2010 году - не менее 300 тыс. кв.м, в 2011 году - не менее 600 тыс. кв.м, в 2012 году - не менее 1,2 млн кв.м.

В пресс-службе заметили, что в настоящее время в некоторых областях уже приступили к возведению энергоэффективных домов, а первый такой дом в Беларуси был построен в 2007 году в минском микрорайоне Красный бор-1. В столице, по данным пресс-службы, таких домов будут строить примерно в 2-3 раза больше, чем в отдельных регионах.

Программой предусматривается, что удельное потребление топливно-энергетических ресурсов на отопление энергоэффективных домов составит не более 60 кВт/ч на 1 кв.м в год. К 2020 году планируется довести этот показатель до 30-40 кВт/ч на 1 кв.м в год. В то время как сегодня действует норматив 86-91 кВт/ч на 1 кв.м в год в зданиях различной этажности.

Как отметили в пресс-службе, также предусмотрено проведение до 2020 года 41 мероприятия, направленного на реализацию программы. Сроки выполнения большинства из них ограничены 2009- 2010 годами. В частности, предполагается создание соответствующей нормативной базы, совершенствование технических нормативно-правовых актов, организация необходимых производств, выпуск новых элементов инженерных систем. Будут проведены необходимые научно-исследовательские и проектные работы, обеспечивающие строительство и реконструкцию домов. В частности, к сентябрю 2009 года должны быть разработаны и утверждены рекомендации по проектированию энергоэффективных домов, разработке экспериментальных проектов в областных центрах и Минске. Постоянный мониторинг за построенными объектами будет вести Минстройархитектуры.

Ссылаясь на данные Минстройархитектуры, в пресс-службе заметили, что стоимость строительства 1 кв.м общей площади такого жилья возрастает на $50-100 в зависимости от этажности. Однако при снижении энергопотребления на отопление с 90 кВт/ч на 1 кв.м в год до 30 кВт/ч окупаемость затрат составляет около 6,5 лет. А с возрастанием стоимости энергоресурсов срок окупаемости будет сокращаться.

Переход на строительство энергоэффективных жилых домов позволит обеспечить значительную экономию топливно- энергетических ресурсов, а также улучшить потребительские качества и повысить комфортность жилых помещений, подчеркнули в пресс-службе.
Полную версию ленты новостей можно получать, заключив официальный договор.
Тел. 284-05-71 (70)
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.