Новости   Статьи   Компании  

Главная > Спецодежда и обувь > спецодежда > пошив спецодежды > Статьи

Одежда для Португалии

Одежда для Португалии

Регионы

Ключевые слова: строительство Fapomed

№22(420) от 01 июня 2009

Дешевая рабочая сила и удачное территориальное расположение продолжают манить в западноукраинскую глубинку предпринимателей из Западной Европы. Как сообщили «ДС» в Гощанской райадминистрации (Ривненская обл.), португальская компания Fapomed возводит на территории райцентра завод по пошиву медицинской одежды. Производительность предприятия, которое начнет работу в конце этого года, составит 4 млн шт. изделий. Строительные работы и оснащение завода необходимым оборудованием обойдется президенту Fapomed Мигелю да Кунья в $6 млн.

Построив предприятие недалеко от западных границ нашей страны, бизнесмен с Пиренейского полуострова собирается выйти на рынок Центральной Европы. Раньше компания торговала преимущественно на своей родине. Основной продукцией «Фапомед Украина» станет одежда из смесевых тканей с добавлением полиэстера и другие изделия, которые португальцы собираются поставлять в страны — неофиты Евросоюза. При этом представители Fapomed в Украине не скрывают, что завод в Гоще строится также с прицелом на освоение рынка Восточной Европы и украинского в частности.

В пользу освоения отечественного рынка говорит отсутствие в нашей стране сырьевой базы. В компании «Эстет-Пром», которая производит спецодежду для медиков, «ДС» сообщили, что ноские смесевые ткани с добавлением синтетики в Украине не производятся. Специальная ткань, как правило, импортируется из Германии и Нидерландов. В столичной компании «Игар», которая занимается поставками медицинской спецодежды, эту информацию подтверждают.

Специфические изделия, такие как шапочки и бахилы, поставляются из Европы, а хирургические и смотровые перчатки из латекса — из Индии, Индонезии и Малайзии. Поэтому если Fapomed сможет закупать сырье дешевле отечественных швейников и продавать готовую продукцию по доступным ценам, то он вполне может заинтересовать украинские больницы. А учитывая разнообразие, которое индустрия медизделий предлагает современным айболитам, освоение некоторых сегментов отечественного рынка медицинской спецодежды португальцам может оказаться вполне по силам.

Правда, прежде чем это произойдет, им придется научиться тонкостям общения с чиновниками от медицины. Рынок насыщен поставщиками, которые за годы деятельности установили доверительные отношения с покупателями их продукции. Примером рыночных перипетий может служить судьба отечественного монополиста в производстве латексных перчаток — ОАО «Київгума». Наши перчатки стоимостью $0,13/пара проигрывали в цене южноазиатским, которые продавались медикам на 1 цент дешевле. Тем не менее на протяжении нескольких лет киевляне обеспечивали украинских врачей. Но пару лет назад на этом пришлось поставить крест: после того как «Київгуму» купила группа «Приват» , бывший «Красный резинщик» переехал в Борисполь, а линия по производству перчаток пошла на металлолом. Поэтому решение «Фапомед Украина» сначала заняться покорением рынка Центральной Европы, а только затем украинского выглядит весьма логично.