Новости   Статьи   Компании  

Главная > Проектирование и дизайн > готовые проекты домов и коттеджей > готовые проекты домов > Новости

Жилищные кооперативы построят малоэтажную Россию

"Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства" (НАМИКС) активно продвигает законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам развития малоэтажной жилищной застройки".

Возможно, что к концу 2009 года эти нормы уже будут активно работать. Закон оказался долгожданным, так как именно он оговаривает создание жилищных кооперативов граждан, объединенных для строительства собственных домов.

"Эти меры позволят значительно активизировать малоэтажное жилищное строительство, - говорит президент НАМИКС Елена Николаева, - скорее всего, будет работать единый уполномоченный оператор, который будет готовить землю к застройке, предоставляя участки с уже готовыми коммуникациями и типовыми проектами домов, с готовой проектной документацией. Кроме того, "малоэтажка" сейчас выведена из-под действия саморегулируемых организаций (исключена из Перечня особо опасных работ, утвержденного Минрегионом 9 декабря 2008 года), в том числе и для того, чтобы кооперативы могли строить сами и не должны были соблюдать жесткие стандарты строительных компаний, входящих в СРО", пишет Metrinfo.Ru.

Льготники, объединившись в такой кооператив при участии государства (муниципалитета), смогут получить землю под строительство на особых условия и строить малоэтажные дома площадью 100 кв. м по цене 1,5-2 млн руб. Остальные смогут получать землю под индивидуальное строительство малоэтажных домов на земельных аукционах, принимать участие в которых будут только кооперативы, т.е. по ценам ниже рыночных.

finam.info

Читайте также: