Новости   Статьи   Компании  

Главная > Проектирование и дизайн > геодезические работы > выполнение геодезических работ > Новости

В Тверской области начала действовать спутниковая система для геодезистов

8 июля в Старицком районе будет проходить "Семинар кадастровых инженеров". Его проводит Управление Роснедвижимости по Тверской области. На семинаре презентуют новую спутниковую систему точного позиционирования (СТП) GPS/ГЛОНАСС. Генподрядчиком при ее строительстве выступал ФГУП «Госземкадастрсъемка» - Всероссийский институт сельскохозяйственных и аэрофотогеодезических изысканий (ВИСХАГИ).

Это вторая такая система на территории России, первая построена в Московской области. В настоящее время инициируются проекты по строительству аналогичных систем в Татарстане, в Сочи, в Пермском крае и других регионах РФ.

Ввод в эксплуатацию этой системы позволит:
1. Получать координаты объектов при выполнении геодезических работ с сантиметровой точностью, что позволит применять систему при землеустроительных работах, строительстве и других областях.
2. Проводить геодезические работы без использования опорно-межевой cети (ОМС), что позволит области больше не вкладывать значительные средства в развитие и поддержание сети ОМС (61,64 млн на 2006 - 2011гг.)
3. По оценкам ВИСХАГИ, снизит трудозатраты при выполнении геодезических работ в 2 раза, а значит, потенциально должна снизиться стоимость геодезических работ для потребителя.
4. Для кадастрового производства использование системы исключит возможность попадания в кадастр объектов недвижимости противоречивых сведений.

В настоящее время СТП Тверской области функционирует в экспериментально-промышленном режиме и оказывает услуги на безвозмездной основе. С августа 2009 г. система будет оказывать полный спектр услуг на коммерческой основе.

 

Автор: TverNews