Новости   Статьи   Компании  

Главная > Проектирование и дизайн > дизайн интерьера > дизайны интерьеров квартир > Новости

Л.КОЗЛОВА: «ДАЖЕ В ТИПОВОМ ДОМЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ НЕСТАНДАРТНЫЙ ДИЗАЙН»

 

Людмила Козлова. Руководитель дизайн-студии компании «Легэ-Артис». В 1985 г. окончила Московскую экономическую академию

им. Плеханова по специальности «экономика», работала в НИИ, но свое подлинное призвание нашла, войдя в совершенно новую для нее сферу на стыке бизнеса и искусства – дизайн.

 

Вначале было сложно

 

После института я работала в системе «Газпрома», была научным сотрудником научно-исследовательского института, где получила бесценные навыки анализа, работы с документацией и с компьютером, обрела научный стиль мышления. Потом, когда в нашей стране начались известные общественные процессы, мне пришлось пробовать себя в другом качестве. Совершенно случайно я попала в только что организованную строительную фирму, которая к настоящему моменту работает на рынке уже 14 лет.

Основные направления деятельности нашей студии – это индивидуальный дизайн квартир, коттеджей и нежилых помещений; современный ландшафтный дизайн, перепланировка квартир с утверждением в Мосжилинспекции.

Кроме того, мы подбираем отделочные материалы, сантехнику, аксессуары, мебель.

Фирма начинала практически с нуля, и сначала мне приходилось заниматься диспетчерской службой, рекламой, маркетингом и многим другим. Потом у руководителя нашей фирмы появилась идея организовать дизайн-студию. Тогда это было абсолютно новое направление, т.к. большинство населения, наверное, вообще с трудом представляло себе, что такое дизайн. В самом широком смысле в это понятие входил стандартный набор: «стенка», ковер, палас, диван, что и неудивительно: в те времена у всех все было практически одинаковым как внутри дома, так и снаружи.

Вначале было сложно, до многого доходили методом проб и ошибок. Часто мы наталкивались на непонимание со стороны заказчиков – и частников, и фирм: а зачем все это нужно? Со временем стали происходить изменения в быту и в сознании людей. На рынке появилось такое многообразие современных отделочных материалов и оборудования, что самостоятельно разобраться в них, соединить в нечто целостное и интересное было подчас безумно сложно. В то же время произошли огромные перемены и в строительстве нового жилья. Помимо типовых, ничем не примечательных домов с типовыми планировками появились интереснейшие проекты новых домов и жилых комплексов, открывшие возможность самостоятельно организовать планировочное решение своей квартиры. Да и в типовых домах, как оказалось, тоже можно сделать что-то интересное и нестандартное!

Появился спрос на работу дизайнеров, но специалистов были единицы. Одно дело – идея, картинка и совсем другое – умение и возможность реализовать эту идею, довести ее до конечного результата. Здесь как раз и потребовались профессионалы. Одним словом, много лет назад, открыв дизайн-студию, мы попали в струю.

В те времена у нас еще не был развит Интернет, не было специализированных журналов, катастрофически не хватало именно профессиональных дизайнеров. К нам приходили люди с архитектурным образованием, учителя рисования, которым надо было учиться многому, причем по ходу дела.

Вначале нам приходилось много работать в плане переделывания типовых квартир, потом пришел черед строительства коттеджей, которые в основном были сделаны по типовым проектам, их также приходилось переделывать. Потом наступил период работы по экстерьеру: дом замечательный, но нужны доработки по некоторым элементам – окнам, штукатурке и т.д.

Если красивый дом, следовательно, и окружающая среда также должна соответствовать. Поэтому следующим этапом работы нашей дизайн-студии закономерно стал ландшафтный дизайн.

За прошедшее время мы реализовали достаточно много проектов, и, конечно же, есть среди них и те, которые чем-то запомнились. Например, однажды мы делали правительственную ложу для Московской филармонии, которой раньше пользовались первые лица страны. Сложность была в том, что ложа была в крайне запущенном состоянии, требования к реставрационным работам были очень серьезные – нужно было сохранить дух, выдержать стиль, и в то же время были существенные ограничения по финансам. Однако нам удалось справиться с заданием.

Еще помню, мы делали одну работу, начиная от дизайн-проекта и вплоть до декорирования, подбора постельного белья, посуды, картин, цветов! Были очень короткие сроки, но благодаря профессионализму наших специалистов нам также удалось сделать все в срок и с нужным качеством.

 

Кульминационный момент

 

Подход к дизайну квартир зависит от площади и необходимой функциональности квартиры. Мало сделать такой дизайн интерьера, чтобы в нем были воплощены все ваши мечты, необходимо еще и реализовать это на практике. Так, хозяева одной квартиры – наши клиенты – не знали, как замаскировать огромный вентиляционный короб в помещении. Удачное решение наших дизайнеров привело к тому, что теперь их гости действительно не догадываются о наличии вентиляционной шахты, поскольку здесь поместился домашний бар. Короб, одетый в гранит, служит стойкой, рядом с ним – соответствующей формы стулья, пол и стены выложены плиткой, имитирующей камень. А ведут в бар-погребок несколько ступеней. Помещения в квартире расположены на разных уровнях, поэтому элементы лестницы вписались сюда как нельзя кстати. Хозяева другой квартиры с подобным «дефектом» пожелали устроить там тренажерный зал с душевой кабиной рядом.

Еще один распространенный недостаток жилых помещений – гостиная неправильной формы. Изменить ее конфигурацию путем переноса стен зачастую бывает технически невозможно. В одном из таких случаев наши специалисты разрешили проблему при помощи зеркал. Часть стены, отделанная зеркальным полотном особой формы, преобразила гостиную, словно выровняла. Полученный эффект усилился светильниками. Плюс к тому зеркальное отражение окна на противоположной стороне комнаты создало иллюзию еще одного оконного проема. У стены в центре разместился рояль, вдоль стен – необходимая мебель, подобранная дизайнером в Италии.

Всегда стоит вопрос стоимости работ. Конечно же, мы в самом начале стараемся понять: на какую сумму рассчитывает наш клиент при планировании проекта. Сейчас бывает так, что мы выполняем проект, но заказчик в силу финансовых причин не может начать реализацию проекта, и это очень обидно. В нынешний кризисный период мы стараемся вести гибкую ценовую политику и, например, можем пойти на то, чтобы за заявленную заказчиком цену выполнить бесплатно дополнительный объем работы и т.д. Проект – это наше детище, мы переживаем за него до конца, беспокоимся: как получится? Ведь всегда важен конечный результат. Потому-то наши клиенты часто обращаются к нам повторно или же приходят знакомые наших клиентов.

Кульминация нашей работы – это когда сделаны уже отделочные работы, расставлена мебель, висят светильники, шторы, и наши заказчики говорят: «Боже, как красиво! Как нам нравится!» Или же когда они нам говорят, что приходили гости, и они в полном восторге. Тут, конечно же, испытываешь большое удовлетворение от проделанной работы. Это очень мощная моральная подпитка для дальнейшего творчества.

 

О критериях и проблемах

 

Коллектив студии уже сложился, он достаточно стабильный. У нас очень низкая текучесть кадров, большая сплоченность и взаимопонимание, что хорошо сказывается на работе – ведь люди работают вместе долгое время и понимают друг друга с полуслова. В результате всегда в выигрыше оказывается наш клиент. Наш главный принцип – предоставление только высококачественных услуг. Использование передовых технологий и кадровая политика, направленная на привлечение дипломированных специалистов с большим опытом работы, положительно влияют на качество услуг нашей компании. Все это, можно сказать, слагаемые нашего успеха.

Критериев отбора специалистов для работы у нас два: это профессиональный и психологический аспекты. С профессионализмом, думаю, все понятно, а вот что касается второго аспекта – то это тоже очень важно: дизайнер должен обладать умением работать не только в команде, но и с клиентом. Он непосредственно работает с заказчиком, и от его умения поддерживать с ним хороший контакт зависит многое. Если вы сделали заказ по дизайну вашего дома, то постоянно контактируете с дизайнером, часто консультируетесь с ним. В этом случае, разумеется, очень важно взаимопонимание. Иначе работа просто не получится, а результат будет отрицательным. Поэтому эти два момента – профессионализм и психологический контакт – одинаково важны.

Конечно же, работа у нас очень интересная и положительные моменты перевешивают, но проблемы и сложности тоже иногда бывают. Порой это касается отношений со строителями, иногда с поставщиками, с субподрядными фирмами. Поэтому я считаю целесообразным и рекомендую всем именно в одной фирме и заказывать дизайн-проект, и воплощать его в жизнь, поскольку только слаженная работа даст требуемый результат. Другая проблема – это волокита, сопровождающая согласование проекта с госструктурами, что отнимает очень много драгоценного времени.

Я сама – не профессиональный дизайнер, моя задача – организовать процесс, заключить договор, поговорить с заказчиком, контролировать и стимулировать работу. Мне приходится много контактировать и общаться со строителями, с архитекторами, с субподрядчиками, с контролирующими органами и т.д. Одним словом – заниматься всей организационной деятельностью. Тем не менее, поскольку я руковожу работой дизайн-студии достаточно продолжительное время, накоплен, конечно же, большой практический опыт и знания, которые позволяют быть на высоте. Случается иногда так, что наши клиенты, пообщавшись со мной в начале работы, услышав мои консультации и конкретные советы по дизайну, просят меня вести их проект, но, конечно же, это невозможно: у меня, как руководителя, совсем другие задачи.

 

Подготовил

Арсланг Санджиев