Новости   Статьи   Компании  

Главная > Проектирование и дизайн > Архитектурное проектирование > проектирование коттеджей > Новости

Строительство коттеджей – моменты, которые следует учесть

В настоящий момент, когда оформление документов на загородную недвижимость упростилось, а технические параметры загородного строительства не связаны особыми рамками, строительство коттеджей стало распространенным вложением средств. Многие любят проводить на природе выходные, а некоторые предпочитают вообще переселиться за город на постоянное место жительства. Проектирование коттеджей должно учитывать предназначение дома – сезонное или постоянное проживание. Строительство коттеджей для сезонного проживания предполагает возможность проводить в них и зиму, так как здания могут выдержать температуру до -25 С.
Проектирование коттеджей начинается с архитектурного планирования. На участке проводятся геолого-геодезические исследования, которые определяют тип грунта, рельеф местности, близость грунтовых вод и прочие характеристики, от которых зависит строительство коттеджа. Также важны климатические условия местности, в зависимости от их типа может быть выбран материал и тип работ – монолитное строительство, кирпичный или деревянный дом. Внутренняя планировка коттеджа зависит от количества членов семьи и их возрастного состава – в зависимости от этих показателей планируется число комнат, спален, ванных и пр. Как правило, большинство коттеджей имеют площадь от 100 до 150 кв.м.
Любой тип возведения зданий – монолитное строительство или дом из бруса – нуждается в использовании качественных материалов, особенно для изготовления несущих конструкций. Основой здания является фундамент. Если предполагается коттедж без цоколя, целесообразно применить ленточный фундамент – монолитный или сборный. При уклоне местности, высоком залегании грунтовых вод используют ленточно-свайный фундамент комбинированного типа, заглубляемый на уровень промерзания грунта, с расположением свай под углом каждой несущей стены.
Для постоянного проживания строительство коттеджей выполняется из кирпича. Для уменьшения нагрузки на опорные элементы и экономии кирпича, на цоколь здания укладывают пенобетонные блоки, которые перевязывают с лицевым кирпичом кладочной сеткой. Стены утепляют полистиролом (5 см) и облицуют кирпичом на расстоянии 5-7 см. В качестве перекрытий применяют различные материалы. Для кирпичного коттеджа это железобетонные плиты, для брусовых коттеджей – двойные перекрытия с утеплением по балкам.
Крыша для коттеджа является важным элементом. Она не только влияет на эстетическое восприятие облика дома, но и защищает помещения от внешних атмосферных влияний. Когда ведется строительство коттеджей, форма крыши зависит от климата местности, уровня осадков, скорости ветра и пр. Стропила, обрешетка и другие элементы крыши изготавливают из дерева. Конструкция крыши обязательно утепляется. Требуется также провести гидроизоляционные и пароизоляционные работы, обработать деревянные детали крыши антисептиком и огнезащитным составом. Кровля может быть различного типа – рулонного, листового, плиточного. Популярна металлочерепица и мягкая черепица – современные материалы для оформления кровли. Натуральная черепица применяется преимущественно для кровли кирпичных строений, так как для нее требуются усиленные стропила. Важно также установить систему водостока.
Строительство коттеджей завершается отделочными работами и наладкой коммуникаций. Для наружной отделки коттеджей из бруса применяется пластиковый сайдинг, вагонка. Брус также можно покрасить. Однако отделка домов из бруса возможна только после полной усадки дома, не ранее чем через год.

JustMedia»

Читайте также: