Новости   Статьи   Компании  

Главная > Прочие строительные услуги > вывоз мусора > вывоз мусора > Статьи

Штраф за создание несанкционированных свалок нужно ужесточить

Восемнадцатый километр Голоустненского тракта. Прямо с трассы в лес поворачивает грунтовая дорога. Чуть дальше находится 9 садоводств. И сразу неожиданный пейзаж. 200 метров свалки. Прямо вдоль дороги и глубоко в лесу.

Здесь десятки кубометров строительных, бытовых, пищевых отходов. Эту свалку периодически пытаются ликвидировать местные власти. Но спустя некоторое время она, как раковая опухоль, возникает вновь. Грязь и зловоние. Раздолье для бродячих животных, мух и клещей.

- Пугает то, что эта свалка находится в пойме реки Ушаковка, все это потом так или иначе попадает в воду, потом куда это все попадет - неизвестно. Что здесь выбрасывается тоже, вопрос еще тот, - говорит государственный инспектор отдела земельного контроля правления Россельхознадзора Евгений Гулевич.

А вот на территории самих садоводств - чистота и порядок. Все они организованы около двадцати лет назад. Эти годы вопрос с вывозом мусора здесь никак не решался.

- А мусор куда деваете?

- Кто как. Кто вывозит, кто там выкидывает.

Член правления садоводства "Дражное" Григорий Бутько уверяет: существование зловонной свалки и самих дачников не устраивает. Провели даже самостоятельные исследования отбросов.

- Есть вот такие, даже с адресами.

- Ну, в принципе, за это можно найти и наказать.

- Вот мы и хотели это отдать в Ушаковскую администрацию.

Дачники говорят - в этом году дело с вывозом мусора наконец-то удается сдвинуть с мертвой точки. Для этого товариществам пришлось объединиться.

- До сегодняшнего дня очень проблематично было заключить договор с компанией, которая вывозила бы мусор. Потому что удаленность большая, дорого или невыгодно ездить за два-три километра, - говорит председатель правления садоводства "Недра" Виктор Диль.

Подрядчика нашли, контейнеры купили, площадки обустраивают. А вот как быть с другими такими же садоводствами? В Иркутском районе их 350. И только 20 % из них утилизируют мусор цивилизованно, остальные - заключать договоры отказываются.

- Боремся, как можем. Вообще хотели бы, чтобы законодатели наши обратили внимание и ужесточили штрафы максимально. Вплоть до изъятия и конфискации автомобилей, - говорит глава администрации Ушаковского МО Сергей Сайфулин.

Первое такое ужесточение уже произошло - в мае. По данным Роспотребнадзора, обычный гражданин за выброс мусора в неположенном месте заплатит до двух тысяч рублей, частный предприниматель - до пятидесяти, а юридические лица за те же действия выложат до 250 тысяч реблей.


Читайте также: