Новости   Статьи   Компании  

Главная > Отделочные работы > паркетные работы, циклевка > паркетные работы укладка > Новости

Натуральные материалы: всегда на пике популярности

В давние времена, когда человек впервые задумался об отделке и украшении своего дома, отделочными материалами стали материалы натуральные. Природной глиной обмазывали стены, известью покрывали стены, а чуть позже для покрытия полов стали использовать древесину. В более позднее время каменные дома именитых и богатых людей, замки и дворцы утепляли и украшали при помощи отделки натуральным деревом.

С развитием промышленности для ремонта домов стали использоваться искусственные материалы, но все же натуральные покрытия остаются вне конкуренции. Чем же нас так привлекают натуральные материалы? Прежде всего это экологичность. Натуральные материалы дышат, пропускают влагу, создают благоприятную атмосферу.

При помощи натуральных отделочных материалов можно создавать интересные дизайнерские решения. Натуральные материалы позволяют создавать необычные интерьеры в этническом стиле или оставаться приверженцем нестареющей классики.

Для производства отделочных материалов используются разнообразные растения, но все же несомненные мировые лидеры - бамбук, пробковое дерево и дуб. Каждое растение обладает массой достоинств, которые передает и материалам.

НЕСТАРЕЮЩИЙ БАМБУК

Бамбук - грациозное декоративное растение. Поэтому в классическом садово-парковом искусстве бамбуку исстари отводится достойное место. Летом бамбук не боится жары, а зимой - мороза. И скудной земли, и многократной вырубки он тоже не боится. Настоящее царство бамбука - Китай. Он располагает богатыми бамбуковыми ресурсами. По площади бамбуковых рощ, запасам и годовому сбору бамбука Китай занимает первое место в мире. Еще три тысячи лет назад - в эпоху Шан китайцы умели изготовлять из бамбука предметы обихода, луки и стрелы. До изобретения бумаги особенно ценились бамбуковые дощечки для письма, так как по сравнению с шелком они были более дешевы и долговечны. Можно сказать, что бамбук сыграл важную роль в развитии и распространении традиционной китайской культуры. Исстари бамбук и жизнь китайцев переплетаются.

Многие предметы обихода и поныне делают из бамбука. Очень удобна и прочна бамбуковая мебель, легки и красивы бамбуковые кашпо, вееры, палочки для еды, ложки. Немало традиционных духовых музыкальных инструментов изготовлено из бамбука. Художественные изделия из бамбука и оригинальны, и многообразны. Декоративные китайские бамбуковые фонари, подносы, ширмы, фруктовые вазы, циновки и игрушки славятся на весь мир. Бамбук является прочным строительным материалом. На юге страны немало домов построено из бамбука.

Для отделки интерьера можно использовать разнообразные коврики и циновки, обои из бамбука, бамбуковый паркет.

Оригинальность Вашей квартире придадут обои из бамбука. Они представляют собой натуральный расщепленный бамбук на тканевой или бумажной основе в рулонах. Как правило, ширина рулонов 1 м, длина - чуть более 10 м. Большого цветового разнообразия ожидать не стоит - естественные коричневые, бежевые, зеленоватые тона характерны для этого вида настенных покрытий. Бывают также смешанные варианты, где с волокнами бамбука переплетаются нити папируса, джута, сизаля, маранты, златоцвета, тростника.

Натуральные обои - покрытия требовательные и довольно-таки капризные, поэтому при работе с ними возникают некоторые сложности. При наклеивании используется любой клей для тяжелых и эксклюзивных обоев. Важно помнить, что при наклейке достичь идеальных стыков практически невозможно: цвет и толщина декоративной поверхности могут быть разными даже в пределах одного полотна. Именно поэтому дизайнеры предлагают следующее решение: закрыть стыки деревянными рейками. В итоге неравномерность окраски обоев станет менее заметной, стены композиционно поделятся на секции, а комната станет напоминать бамбуковый домик.

Есть также декоративно-отделочные панели из бамбука. Они обладают высокой стойкостью к механическим повреждениям, влаге, солнечным лучам. Изделие не боится влаги, устойчиво к перепадам температуры, не выгорает на солнце, именно поэтому бамбуковые панели подходят для отделки помещений с повышенной влажностью, бань и саун. Существует возможность сочетать панели разного плетения между собой. Монтаж отличается лёгкостью и простотой. Панели не нуждаются в дополнительной обработке, но можно изменить цвет на своё усмотрение с помощью колеровочных лаков.

Не так давно в строительно-отделочных магазинах появился паркет из бамбука. Это напольное покрытие - воплощение долговечности и прочности. Массивная доска из бамбука даже прочнее и плотнее по текстуре, чем дуб (примерно на 80%). Главным достоинством является то, что бамбуковая паркетная доска очень устойчива к различным механическим (влага, деформация, износ) и климатическим условиям (она одинаково долго служит как на Востоке, так и на Западе). Структура бамбука однородная, плотная. Привлекательны переходы цвета от одной планки к другой, а также в рисунке конкретной планки. Уход за таким покрытием не доставит особых хлопот - для того чтобы содержать такой пол в чистоте, достаточно пылесосить его или протирать пыль.

Как и любой другой паркет, паркет из бамбука различается по видам лакировки, есть матовое или глянцевое покрытие, придающее неповторимый колорит. В зависимости от способа производства стебли бамбука могут прессоваться в горизонтальном порядке, т. е. параллельно полу (бамбук горизонтальный), и в вертикальном - перпендикулярно полу (бамбук вертикальный). В первом варианте вся красота и необычность стебля с его завязями видна явно, а во втором - планки стебля более тонкие и практически без структуры, и цвет его кажется более светлым, нежели у горизонтального. Производители дают гарантию на бамбуковый паркет до 30 лет. В процессе жизни его, как и любой другой паркетный пол, можно шлифовать, циклевать, покрывать лаком или маслом.

ПРОБКА: РОДОМ ИЗ ПОРТУГАЛИИ

Пробкой называется толстая и прочная кора пробкового дуба, растущего в Западном Средиземноморье. Родина пробковых плантаций - Португалия, на её территорию приходится более 33% мировых площадей, отданных под посадки пробкового дуба. Произрастает пробка также в Испании, Северной Африке, Италия и Франции. Существуют два вида пробковых деревьев. Пробковое дерево настоящее растёт на высоте до 400-500 м в приморском поясе Западного Средиземноморья. Близкий к нему пробковый дуб западный отличается тонкими и более опущенными листьями. Высота ствола пробковых дубов достигает 20 м, диаметр - до 1 м.

Получение пробкового материала не приносит вреда дереву: пробковый дуб имеет уникальную двухслойную кору, и отслуживший внешний слой в жаркие летние месяцы снимают вручную. Первый раз кора снимается с дерева, когда оно достигает возраста 25 лет. Эта деликатная операция проводится в период с июня по август так, чтобы не навредить дереву. Продолжительность жизни дерева, в зависимости от обращения с ним, варьируется и составляет 150-170 лет. Дерево возрастом в 80 лет даёт около 200 кг коры.

В винной промышленности пробка используется еще со времен Древней Греции, а вот строительная карьера этого материала началась в XVIII веке, когда впервые стали использовать пробковые покрытия для пола.

Пробковые напольные и настенные покрытия прочные, эластичные и упругие. Исключительные свойства материала определяются его строением. Структура пробки похожа на соты из миллионов многослойных ячеек, непроницаемых для воды и заполненных газообразной смесью азота и кислорода. Это и позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после физического воздействия или давления на неё и обеспечивает великолепные тепло- и звукоизоляционные характеристики. Именно поэтому уважающие себя студии звукозаписи отделаны пробкой - для хорошей акустики.

Пробковые полы, по которым легко, удобно и приятно ходить, существенно смягчают нагрузки на суставы и позвоночник, снижают шум при ходьбе, обладают значительным сопротивлением скольжению и не требуют сложного ухода.

Пробковое покрытие - природный антистатик, оно не электризуется и, не собирая пыли, имеет превосходные антиаллергические свойства. Кроме того, пробка не поддаётся гниению, воздействию грызунов, неуязвима для плесени, не поддерживает горения. Считается, что пробковые покрытия обладают уникальными свойствами, совокупности которых нет ни у одного другого отделочного материала.

Для увеличения прочностных свойств лицевая поверхность напольных пробковых покрытий усиливается поливинилом, лаком, маслом или воском. Производителями разработана целая система сопутствующих товаров - специальные клеи, лаки, мастики, чистящие и моющие средства. Это обеспечивает простоту и надёжность укладки пробкового пола, лёгкость и экономичность его эксплуатации, а также даёт возможность в течение многих лет сохранять прекрасный внешний вид покрытий.

Что касается настенных покрытий из пробки, то здесь можно выбирать. Есть рулонная пробка. Она представляет собой плотный слой пробкового агломерата, свернутого в рулон внушительных размеров. Также в магазинах можно встретить листовую пробку (одна упаковка - 2 м2). Рулонная пробка удобна для наклеивания на большие площади, а листовая - для создания декоративных элементов, панно и картин из пробки. Для наклеивания этих видов используется специальный клей для пробковых покрытий. Более демократичный вариант - пробковые обои. Они представляют собой тонкий слой агломерата на бумажной основе. Как правило, ширина таких обоев 50-70 см, длина 10 м. Такие обои клеятся на любой клей для тяжелых и эксклюзивных обоев.

Цветовое разнообразие пробковых настенных и напольных покрытий достаточно большое. От молочно-белых до темно-коричневых и шоколадных. Есть виды с вкраплениями синего, красного, зеленого цветов. Ещё один плюс - большой выбор покрытий с разным фактурным рисунком. Практически у каждой пробочной плитки свой собственный рисунок, так что, отделав свою квартиру пробкой, можно быть уверенным, что рисунок не повторится. Все это позволяет создавать необычные вещи - настоящие картины и панно из пробки прямо на стенах Вашей детской, спальни, гостиной.

ДУБ БЕСЦЕННЫЙ

Если бамбук и пробка - растения заморские, то дуб - наш родной, знакомый с незапамятных времен. В России известно девятнадцать видов дубов, но самые распространенные из них в средней полосе - дуб-зимняк и дуб-летняк. В лесной чаще дубу тесно, поэтому ствол у него вытянутый, сравнительно тонкий и почти прямой. Но на просторе, где-нибудь на светлой поляне или среди поля, превращается он в могучее дерево с толстым коренастым стволом и мощными раскидистыми ветвями, поддерживающими густую, тучную крону. Самое ценное в дубе - это его древесина. Особенно высоко ценится древесина дуба-летняка, или дуба летнего.

Древесина дуба крепкая, тяжелая и твердая, гибкая и упругая, хорошо раскалывается в радиальном направлении. Во все времена дуб чаще всего использовался там, где требовались особая прочность и долговечность. Дуб применяли при строительстве подводных частей деревянных мостов, свай под фундаменты домов, различных гидротехнических сооружений и крепостных укреплений, из него изготавливали бондарную посуду, колеса для телег и многое другое. В наше время из дуба делают клееную и гнутую мебель, паркет, фанеру. Дуб обладает замечательным свойством - находясь десятилетиями в воде или во влажной, воздухонепроницаемой почве, он становится необыкновенно прочным, твердым, приобретая при этом темно-коричневый или черный цвет. Мореный дуб ценится очень высоко. Если Вы любитель изысканных и дорогих интерьеров - то стеновые панели из мореного дуба для Вас. Отделать такими панелями кабинет, подобрать соответствующую случаю дубовую мебель - и все дела в такой благородной обстановке будут решаться быстро и просто.

Паркет из дуба на сегодняшний день является самым популярным видом паркета. Оптимальное сочетание «цена-качество», долговечность, неприхотливость, большой выбор оттенков - именно это делает дубовый паркет таким популярным. Паркет из дуба будет служить Вам очень долгое время и с течением времени становиться еще более ценным, как выдержанный коньяк или вино. Если ранее паркет и паркетная доска из дуба являлись неотъемлемым атрибутом классического интерьера, то в наши дни благодаря новым способам обработки древесины паркетный пол из дуба становится снова актуальным и модным, подходящим для самых современных интерьеров.

Стремительно растет спрос на уже готовый к укладке дубовый пол - лакированный или под маслом, а также на паркет из дуба, прошедшего специальную обработку. Производители предлагают нашему вниманию дуб тонированный, дуб выбеленный, дуб бражированный, дуб состаренный - на любой вкус и для любого интерьера.

При покупке штучного паркета из дуба стоит помнить, что это - еще не готовое покрытие, а, скорее, полуфабрикат. От того, насколько правильно он будет уложен и обработан, зависит срок его службы. Поэтому укладку паркета, а также все работы, связанные с ним

(шлифование, циклевание, покрытие лаком или маслом, специальными мастиками), лучше доверять профессионалам. Любая уважающая себя компания по продаже паркета непременно предложит Вам воспользоваться ее услугами по укладке - и от этого предложения не стоит отказываться. При благоприятных условиях производители дубового паркета обещают, что он прослужит не менее 50 лет.

ВАЖЕН ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД

Тем не менее при всех своих замечательных свойствах натуральные покрытия имеют довольно-таки требовательный и даже несколько капризный характер. Если Вы выбираете их в качестве отделки для своего дома, то помните: натуральным покрытиям нужен особый режим влажности и температуры. Особенно актуальной эта проблема становится осенью и зимой, когда работает отопление. Именно в это время нужно следить за температурой, поддерживать влажность. Важны и способы уборки. Натуральные отделочные материалы не терпят чрезмерной «мокрой» уборки, использования металлических щеток и абразивных моющих средств. Оптимальный вариант - легкая влажная уборка со специальными средствами или же сухая - при помощи пылесоса. Если соблюдать все эти несложные правила, натуральные отделочные материалы прослужат Вам долго и будут радовать Вас отличным внешним видом.

© ИД Конкорд



Читайте также: