Новости   Статьи   Компании  

Главная > Дорожно-строительные работы > дорожные работы > дорожные работы в санкт петербурге > Новости

ТСБ «Санкт-Петербург» будет торговать нерудными и строительными материалами

В июне 2009 года при товарно-сырьевой бирже «Санкт-Петербург» начнет свою работу Комитет по торговле нерудными и строительными материалами, чтобы выработать механизм торговли НСМ. Ориентировочно это будет щебень и песок.

Напомним, что биржа уже в прошлом году зафиксировала первые торги щебнем.
ФАС России предложила внести в Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» положение об обязательной реализации части (не менее 50%) добытых (произведенных) нерудных строительных материалов через товарные биржи через включение таких положений в лицензионные требования. При этом реализация НСМ через биржи будет осуществляться в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. По планам ФАС, с 2010 года не менее 25% от объема нерудных материалов, закупаемых госкомпаниями, должны реализовываться через товарную биржу. В ближайшее время будет подписано соответствующее постановление правительства.

Торги на бирже позволят отследить чистоту сделки. На биржу будут допускаться только чистые производители. Биржа позволит урегулировать существующий разброс цен. В Москве, например вилка за кубометр щебня от карьеров в 2008 году составляла от 700 рублей до 1000 рублей за кубометр, а в Карелии - от 300 рублей до 500 рублей. Тогда как при торгах на бирже разница цен будет колебаться в районе 100 рублей. Кто из поставщиков "войдет в эту вилку", тот и будет допущен к торгам. Индикатором цены будет биржевая цена. Комиссия при торгах через сделку составит 0,1%. На бирже будут торговаться керамический и силикатный кирпич и возможно - цемент. Перечень продукции будет расширен.

Рынок производства щебня - самый емкий по количеству и объему по России. По итогам 2008 года, по Северо-Западу Карелия произвела 12 млн тонн щебня, и 11 500 млн тонн - Ленинградская область. В кризис многие производители нерудных материалов России оказались на грани банкротства. С января по май 2009 года, как отмечалось на только что прошедшей в Петербурге Всероссийской конференции «Горнопромышленный комплекс: перспективы развития малых и средних предприятий в отрасли нерудных материалов», стройки стояли. У месторождений склады оказались переполнены, объемы производства щебня упали на 50%. Единственными потребителями щебня в 2009 году остались КАД,  дорога Москва-Петербург и крупные московские стройки - очередное кольцо и проект Москва-Сити, который, правда, пока заморожен. Производителям, в частности щебня, надо будет искать рынки сбыта, и чуть ли не единственным выходом из ситуации станет торговля под госзаказ через биржу.

С началом строительного сезона 2009 на рынке нерудных материалов наблюдается некоторая стабилизация, хотя падение объемов относительно прошлого года сохраняется.
Так в мае 2009 года падение объемов отгрузки нерудных материалов с карьеров Ленинградской области составляет 20-25% по сравнению с прошлым годом.
В прошлом году рынок щебня демонстрировал бурный рост в связи с пиковыми объемами жилищного и дорожного строительства. Прошлогодние объемы ввода жилья в Петербурге были максимальными за всю историю – 3,2 млн м2.
В этом году рынок щебня отыграл назад свой прошлогодний бурный рост и вернулся на уровень 2007 года. 
Пропорционально падению рынка снизилась и цена на щебень – на те же 25%. Рынок достиг своего дна и по ценам и по уровню рентабельности. С февраля наблюдается прирост продаж в среднем на 35% каждый месяц. В натуральном выражении эти объемы меньше прошлогодних, но динамика роста есть – считают эксперты.

Монополистами на рынке производства щебня до сих пор на Северо-Западе были Группа ЛСР, ПО "Ленстройматериалы" и ООО "Возрождение". Они были законодателями цен. С началом торгов на бирже ситуация может поменяться.
 



Читайте также: